Сумма налога на прибыль от продажи недвижимости будет увеличена

Президент Владимир Путин подписал закон об изменениях в Налоговом кодексе. В соответствии с новыми поправками с января 2016 года ужесточится порядок налогообложения при сделках купли-продажи недвижимости:

  • для освобождения от уплаты НДФЛ объект должен будет находиться в собственности продавца не менее 5 лет;
  • минимальная цена сделки для целей налогообложения будет составлять 70% от кадастровой стоимости объекта. Даже если в договоре купли-продажи будет прописана другая сумма, налог будет исчисляться по этой схеме.

В настоящее время для полного освобождения от налога нужно, чтобы недвижимость находилась в собственности продавца 3 года. Если период владения меньше этого срока, в соответствии с Налоговым кодексом владелец имеет право на налоговый вычет. Его размер составляет 1 миллион рублей. Также налоговый вычет применяется при покупке другой недвижимости. Для того чтобы воспользоваться льготой, нужно приложить договоры купли-продажи.

Первоначально выдвигались более жесткие предложения о сборе налогов в этой сфере. Представители Минфина предлагали освобождать граждан от уплаты налога при продаже только одного объекта. Некоторые депутаты считали необходимым увеличить срок владения недвижимостью, при котором НДФЛ не взимается, до 7 лет. В ходе обсуждения указанный период сократили до 5 лет, а от предложений Минфина отказались.

Трехлетний срок владения недвижимостью будет достаточен только при продаже приватизированных объектов, которые получены:

  • в дар;
  • по договору пожизненного содержания с иждивением;
  • по наследству.

Новые правила начнут действовать с 1 января 2016 года.

Мнения экспертов

Специалисты в области недвижимости считают, что новый закон повысит риски продавцов. Это связано с тем, что кадастровая стоимость объектов может оказаться значительно выше рыночной. Сведения в государственном кадастре недвижимости остаются неизменными в течение 5 лет. Поэтому при завышенных показателях кадастровой стоимости продавцам придется ее оспаривать, а этот процесс занимает много времени.