Работа риэлторов в период кризиса

Прошлый год, не смотря на начало кризиса, был весьма успешен для риэлторских компаний. Было отмечено несколько всплесков спроса, связанных с обесцениванием рубля и изменениями ситуации в банковской сфере. Эти события вызвали рост покупательской активности. Проблемы на рынке недвижимости начались с 2015 года. Уже в первом квартале все участники рынка заняли выжидательную позицию. Объемы заключения сделок резко упали. Работать риэлторским компаниям стало сложнее. Общее падение количества заключаемых сделок упало в компаниях на 20% – 60% по сравнению C 2014 годом. Такое падение неминуемо привело к снижению стоимости услуг. Например, размер комиссии при аренде недвижимости сейчас составляет от 20%. Еще в прошлом году необходимо было оплатить 100% комиссию. Разброс размера комиссии очень значителен. Некоторые из компаний пытаются удерживать свои цены, другие предпочитают демпинговать.

Сделки купли продажи тоже остались не без изменений. Комиссия снизилась в среднем на 20%, кроме того, снизилась стоимость квартир, что так же отразилось на размере комиссии. Стоимость услуги по сопровождению сделки сегодня составляет от 50 до 200 тыс. рублей. Цена зависит от набора предоставляемых услуг.

Значительные изменения произошли в сегменте рынка, специализирующемся на аренде дорогого жилья. Изменения коснулись в первую очередь состава клиентов. В 2015 году, рынок стал ориентироваться на российских клиентов, перестроив соответствующим образом комплекс оказываемых услуг и рекламную стратегию.

Компании, занимающиеся продажей жилья в новостройках, комиссионные не снижались. Комиссии за услуги риэлторов составляют от 3 до 10 %. Такие значения связаны с большой заинтересованностью девелоперов. При низкой покупательской активности, продавцы новостроек готовы платить большие проценты за приведенных покупателей.

Снижение количества сделок, вынудило все агентства столкнуться с необходимостью оптимизации расходов. Прежде всего, это вылилось в сокращения штатов. Сокращения начались в 2015 году и в среднем составили около 20%. Те компании, которые не стали сокращать количество сотрудников, вынуждены были произвести корректировку их доходов. Несмотря на сложную ситуацию, в целом настрой у представителей профессионалов рынка недвижимости позитивный. Независимо от состояния экономики, люди продолжают жить, женятся, рождают детей, переезжают от родителей. Рынок недвижимости ни когда не остановится полностью, всегда будет движение, вызванное обычной человеческой жизнью.