Чем опасен кризис для девелоперов?

Уходящий год уносит с собой остатки благополучия для многих участников рынка недвижимости. В прошлом, девелоперов от падения спасало государство, субсидируя ипотеку. Если кризис затянется и дальше, то, возможно, государство займется чем-то более важным, чем спасение денег инвесторов в недвижимость, тогда многим компаниям придется покинуть рынок.

Когда снижение цен на недвижимость только началось, эксперты утверждали, что в этот раз, девелоперы готовы к кризису лучше, чем в 2008 году. Долговая нагрузка в настоящее время не столь высока, как тогда. Кроме того, власти не желая неблагоприятных социальных последствий, приняли меры для спасения  рынка недвижимости. Государство выделило 700 млрд. рублей для субсидирования льготной ипотеки. Это действительно помогло застройщикам. Больше половины всех жилых объектов строиться на привлеченные деньги. Долевое строительство составляет только 40%.

Если сравнивать с предыдущим кризисом, то можно отметить следующие отличия. В 2008 году, с молчаливого согласия государства крупнейшие застройщики перешли под контроль банков-кредиторов. В этот раз, у банков свои проблемы. Широкая вовлеченность чиновников, занимающихся строительной отраслью, подтверждает прогнозы на длительное развитие кризиса. Вероятно быстрого восстановления рынка, такого, как это случилось в 2009 году, не предвидится.

Несмотря на активную помощь государства, в рядах застройщиков уже есть жертвы. Банки «Российский» капитал и «Интеко» забирают контроль над группой компаний СУ-155. По мнению экспертов, можно легко определить список компаний, которые станут банкротами в следующем году. Для этого, достаточно посмотреть на цены их предложений.  Те, кто продолжат демпинговать до следующего лета, прекратят своё существование. Демпинг не единственный признак скорого банкротства. Некоторые компании не могут себе позволить даже ввязаться в ценовую войну. Обременение кредитами и отсутствие спроса сделают свое дело.

Читайте также  «Зеленый» туризм: популярное современное направление

Что будет, если программа субсидирования ипотеки завершится 1 марта 2016 года? Упадут ли при этом цены? Да, действительно, эксперты считают, что цены будут снижаться, вслед за падением уровня жизни. Однако, по той же причине, это может не привести к росту спроса на недвижимость. По данным статистики, около 80% населения экономит даже на продуктах и товарах первой необходимости. Потребительская способность продолжает стремительно снижаться вслед за ростом цен.

Предстоящий год для застройщиков и риелторов будет таким же, как год уходящий. Возможна демонстрация сезонной активности, но в целом тенденция направлена на снижение покупательской способности и падение цен. Этот прогноз можно считать оптимистичным. Вероятность его реализации зависит только от предпринятых усилий властями, направленных на поддержание рынка недвижимости. Любые заявления некоторых девелоперов о проектах по строительству новых жилых комплексов, стоимостью миллиарды рублей, в 2016 году будут выглядеть как несерьезные и далекие от реальности. Реалии 2016 года поставят под сомнение саму возможность существования компаний застройщиков, в привычном нам виде.