Элитное жилье пониженной комфортности

Обладатели московских апартаментов могут продолжить беспокоится за судьбу своей   недвижимости. Федеральный закон о статусе апартаментов не превращает их в полноценное жилье. Сказать, что не изменилось ничего, тоже нельзя. Если не легализовать апартаменты после принятия закона, жить в них станет вообще нельзя.

Президент фонда «институт экономики города» характеризует апартаменты так: Рынок недвижимости воспользовался правовым пробелом и начал предлагать новый продукт. Нежилые помещения в нежилой зоне обходились застройщикам гораздо дешевле. По некоторым оценкам стоимость апартаментов на 30% меньше стоимости квартир. Разница в цене образуется из-за отсутствия необходимости создавать инфраструктуру. Благодаря заманчивым ценам, продукт получился привлекательным для покупателей, но опасным и вредным для города.  Чиновники из городского правительства считают, что возможность строить апартаменты может полностью уничтожить жилое строительство и перегрузить социальную сферу города.  Власти не имеют возможность запрещать такое строительство. Кроме того, почти половина апартаментов оформлена как капитальный ремонт офисных и производственных помещений, то есть остается в тени и не фиксируется как новые строения.

Предложенный фондом законопроект, содержит в себе некоторые изменения статуса апартаментов. С точки зрения инициаторов закона, апартаменты должны считаться жильем пониженной комфортности. Объективно, для этого есть причины. Прежде всего, из-за отсутствия пешего доступа к объектам социальной инфраструктуры. Других новшеств, для обладателей этой недвижимости, проект закона не содержит. Коммунальные услуги, по-прежнему будут рассчитываться как для нежилых помещений. Субсидии и налоговые вычеты при покупке апартаментов остаются недоступными. Единственно приятная новость – налог на имущество может  рассчитываться по новой схеме, однако это не заслуга фонда, а другие изменения в федеральном законодательстве.

Апартаменты не станут жильем сами собой. Для этого собственник должен будет проявить инициативу, а соответствующие государственные службы провести проверку возможности перевода апартаментов в жилую недвижимость. С точки зрения предлагаемого закона, эта процедура будет определяться регионами самостоятельно. Критерий возможности такой трансформации – возможность безопасного проживания в этом помещении. Авторы законопроекта предлагают запретить проживание в нежилых помещениях. Следует отметить, что с точки зрения действующего законодательства проживать в нежилых помещениях уже нельзя, но на практике, власти не следят за выполнением этих правил.

Читайте также  Минстрой и «Деловая Россия» составят рейтинг строительных компаний

Превратиться в полноценное жилье могут только те апартаменты, которые еще не достроены и не сданы. Такая возможность существует чисто теоретически. На практике, для этого необходимо провести работы по созданию социальной инфраструктуры и оформлению всей документации в соответствии с требованиями к жилым помещениям. Такой шаг со стороны застройщика предполагается маловероятным. Городские власти не считают возможным взять на себя расходы по социальным объектам, а так же указывают на отсутствие земли под такие объекты. Плотность застройки настолько высока, что изыскать место под школы и детские сады просто невозможно. Основной вывод из всего вышесказанного – стоимость апартаментов останется ниже квартир. На сколько именно и как будет меняться эта разница, зависит от того как изменится налогообложение и условия легализации апартаментов.