На что рассчитывать в 2016 году?

Что произойдет с рынком недвижимости в 2016 году? Как скоро он вернет утраченные позиции? А может быть, цены упадут ещё ниже? Мнение экспертов по этим вопросам разделилось.  Если вспомнить конец прошлого года, то прогнозы экспертов на 2015 год были в целом оптимистичны.  В то время, многие считали, что скачки валютных курсов это временное явление. Ожидалось, что в начале 2015 года всё вернется к норме. Оптимизма убавилось сразу, после новогодних праздников. Тон экспертных мнений стал такой: цены будут падать, спрос снижаться, но в целом, потери участников рынка будут не велики. На деле, всё случилось хуже, чем ожидали. Прогнозы на следующий год более осторожны и содержат бесчисленное количество условий и оговорок.

Например, министр строительства сообщил только факты, о снижении стоимости квартир. По поводу прогнозов на следующий год ему ни чего не известно. Он лишь указал на зависимость ситуации от очень большого количества факторов.  До Михаила Меня, к покупке жилья, граждан  призывал премьер министр Шувалов. Оба представителя власти не смогли подкрепить призывы аргументами.  Более того, министр строительства в открытую признал, что нет причин для подорожания жилья.

Процессы изменения экономической ситуации усугубляются законодательными инициативами. Введение ряда новых правил, касающихся застройщиков и дальнейшее снижение активности покупателей, по мнению генерального директора одной из крупных компаний застройщиков, в течение семи лет, приведет к полному исчезновению строительного бизнеса, в привычном нам виде.

Представители риелторов отмечают связь динамики цен на недвижимость, с мировыми ценами на нефть. С учетом того, что нефть практически ежедневно ставит новые рекорды дешевизны, следует ожидать значительных снижений цен на недвижимость в первом квартале 2016 года. Существует разрыв в 3-4 месяца, между колебаниями цен на нефть и отзывом этих колебаний на рынке недвижимости. Ещё один фактор, влияющий на цены, переизбыток построенной недвижимости. На каждого жителя России приходится по 2 квадратных метра, не проданного жилья.  С учетом сроков строительства уже начатых объектов, в 2016 году это значение ещё более возрастет.

Читайте также  Компактный комфорт

Следует отметить, что описанные прогнозы, вообще-то позитивные.  Потому, что рассчитаны на отсутствие новых экономических потрясений и не введение новых санкций против России. Что будет, если другие государства усилят давление на нашу страну, эксперты предсказывать отказываются.

Самый определенный прогноз в 2015 году высказал глава Сбербанка Герман Греф. На октябрьском международном инвестфоруме «Сочи-2015»,  глава Сбербанка заявил: «Настоящее восстановление рынка недвижимости начнется не раньше 2017 года. До этого времени рынок будет продолжать опускаться до своего настоящего дна».