Успеть до 1 марта: программа господдержки закрывается 

В этом месяце россиянам стоит поспешить с ипотекой. Ведь программа ипотеки с господдержкой прекращает свою работу уже 1 марта. После этого получить кредит на покупку жилья в новостройке по льготной ставке будет проблематично.

Уже год действует эта программа, и во многом она себя оправдала. В 2015 году Сбербанк выдал по ней кредитов на 187 млрд руб., при том что всего было выдано ипотечных кредитов на 657 млрд руб. Максимальная ставка по ней — 12%. Разницу с рыночными ставками банкам возмещает государство. Таким образом, почти каждый четвертый кредит в этом году был взят с господдержкой – это около 10 тысяч семей, купивших квартиры по программе.

Теперь же встает вопрос о том, стоит ли продлевать программу. На рассмотрении Минстроя сейчас несколько вариантов – либо сохранить ее в нынешнем виде, либо снизить первоначальный взнос, либо помочь застройщикам посредством создания инфраструктуры в новых районах. Правда, скорее всего, это коснется лишь кварталов, возведенных в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Банки тоже ищут альтернативу закрывающейся программе и разрабатывают льготные предложения. И это неудивительно – ведь окончание программы резко снизит темпы кредитования. «У нашего банка есть специальные программы с застройщиками, — рассказывает Юдина из «Открытия». — Заключаются они в том, что застройщик субсидирует банку снижение процентной ставки на первый год. Таким образом, на первый год можно получить ставку от 8%. В дальнейшем она будет рыночной — все это фиксируется в договоре в момент его заключения».

Абсолют Банк, в свою очередь, предлагает застройщикам рассмотреть возможность субсидирования ставки. Главное преимущество в этом случае – это ставка 7-12% годовых на весь срок кредита.

Читайте также  Обмен квартиры – выгодно ли это?

Ставка по льготной ипотеке зависит от размера первоначального взноса и срока кредита. Так, самую низкую ставку (10,9%) дает Газпромбанк по ипотеке сроком на семь лет с первоначальным взносом от 50% стоимости жилья. Во всех остальных случаях ставка на ипотеку с господдержкой в этом банке — 11%.

Представители банков утверждают, что интерес граждан к программе не только не спадает, а напротив, растет. Сейчас люди массово спешат успеть до закрытия льготной программы.

Правильно ли это?

Эксперты считают, что лучше взять ипотеку сейчас, ведь ставки по кредитам могут подняться уже в конце марта. Рассчитывать на снижение цен на жилье в новостройках также не стоит. «Если свободной суммы на покупку квартиры для себя нет сейчас, то и через полгода-год она вряд ли появится», — считает Председатель совета директоров консалтинговой компании Kalinka Group Екатерина Румянцева, и тоже советует поспешить со льготным кредитом. Снижения цен на жилье не стоит ждать хотя бы потому, что в условиях падения рубля строительство обходится все дороже.