Спасение утопающих

Обладатели валютных ипотечных кредитов очень болезненно ощутили на своем бюджете падение курса рубля. Средняя сумма ипотечного кредита составляет 150 000 долларов. Платежи по валютной ипотеке в среднем равны 1500$ в месяц. В результате обрушения курса рубля, ежемесячный платеж и долг обладателей ипотеки возросли почти в два раза. Для оценки масштабов бедствия следует обратиться к статистике. По данным министерства строительства в России около 3,5 миллионов ипотечных кредитов ожидают погашения. Просрочку по платежам, достаточную для обращения банком в суд, имеют 80 000 человек. Из них только 5 000 получили ипотеку в валюте. По версии банков, ипотечные кредиты брали обеспеченные люди для покупки элитной недвижимости. Банковские аналитики считают, что в действительности нуждаются в помощи государства только  1,5 — 2 тыс. человек. С такой оценкой не согласны во всероссийском движении валютных заемщиков. По их подсчетам, под угрозой выселения из единственного жилья находятся более 50 000 семей.

Государство, приняв постановление об оказании помощи отдельным категориям заемщиков, фактически приняло сторону банков. По оценке экспертов, поддержкой государства смогут воспользоваться не более 2000 заемщиков.

Размер компенсации тоже неприятно удивляет нуждающихся в ней. В соответствии с постановлением правительства от 20 го апреля 2015г, банк конвертирует в рубли валютную ипотеку, по курсу, действующему на дату обращения в банк с этим вопросом. Убытки банка, связанные с конвертацией, возмещают поровну АИЖК и сам кредитор. Максимальная сумма возмещения со стороны АИЖК составляет 200 000 руб.

Несмотря на незначительность суммы компенсации, получить её могут не все. Существует несколько ограничений на размер кредита, площадь квартиры и срок задолженности. Например, для семьи из двух человек, площадь купленного в ипотеку жилья не должна превышать 70 м2 и это жилье должно быть единственным. Кроме того, совокупный доход, после выплаты ежемесячного платежа по ипотеке, не должен превышать 1,5 прожиточного минимума. Просрочка платежа по кредиту должна составлять от одного до трех месяцев.

Читайте также  Оценка земельного участка

Основной проблемой для заемщиков стала необязательность заключения банками договоров с АИЖК. Многие банки предпочитают не тратить на это время, а все усилия направлять на судебные взыскания с несостоятельных заемщиков. По мнению владельцев валютных кредитов, принятие постановления о предоставлении помощи ни чего не изменило. Для абсолютного большинства заемщиков ситуация безвыходная. Рассчитывать на государственную помощь нет смысла, как всегда, каждый сам будет справляться со своими проблемами.