Таунхаусы выводят из-под реформы долевого строительства

Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству подготовил заключение по правительственному законопроекту о повышении уровня защиты прав дольщиков. Депутатами было высказано опасение по поводу нормы проекта, согласно которой, действие закона о долевом строительстве (214-ФЗ) предлагается распространить на таунхаусы. Это может привести к серьезному росту их стоимости, так как многие компании, занимающиеся их возведением, не соответствуют требованиям 214-ФЗ, что закроет им доступ к этой сфере.

Законопроект, внесенный правительством в Госдуму в декабре 2015 года, серьезно ужесточает требования к застройщикам. Помимо этого, документ внедряет новый механизм защиты прав дольщиков.

Действие законопроекта расширяет закон о долевом строительстве также и на «дома блокированной застройки». Под это определение попадают жилые дома, этажностью не более трех этажей и состоящие из нескольких блоков, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи и имеет общую стену с соседним блоком. Такие постройки называются таунхаусами. Тем не менее, в действующем законодательстве такое понятие пока что отсутствует.

Депутаты в своем заключении на проект признают, что сейчас защита прав граждан, чьи средства привлекаются для строительства таких домов, «значительным образом снижена».

С другой стороны, существует опасение, что распространение норм закона на все дома такого типа может серьезно усложнить их строительство и поднять стоимость. Ведь чаще всего такие дома возводятся индивидуальными предпринимателями – а маленькие компании они не всегда дотягивают до требований 214-ФЗ.  Таким образом, проведение вышеуказанных изменений вполне может закрыть им доступ к этой сфере.

В заключении говорится, что риск нарушения прав граждан, которые вкладывают средства в строительство домой блокированной постройки значительно меньше, чем при возведении многоквартирных жилых домов. Депутаты поддерживают принятие проекта при условии его доработки ко второму чтению с учетом высказанных замечаний.

Читайте также  Оценка земельного участка

Эксперты говорят, что в случае применения закона к строительным компаниям, которые возводят дома блокированной застройки, их расходы могут вырасти на 20-30%, что, в свою очередь, поднимет себестоимость строительства. Константин Романов, директор компании Villagio Estate, утверждает, что строительство по ФЗ-214 может гарантировать, что жилой дом не будет продан еще одному физическому лицу. Тем не менее, от долгостроя закон защищает, к сожалению, не всегда, добавил Константин Романов.