Точка невозврата

На вопрос, происходит ли падение цен на недвижимость, ответ очевиден – да, это происходит. В то же время, вопросы, насколько именно упала цена и каковы прогнозы на будущее, вызывает некоторые сложности и требует исследований. По данным аналитических центров, долларовая цена недвижимости в августе 2015 года упала до значений 2006 года. Участники рынка недвижимости ожидают некоторое увеличение спроса в сентябре, благодаря обладателям долларовых  накоплений. Однако даже предполагаемый всплеск спроса ситуацию с ценами не изменит.

Причина такого падения цен, прежде всего в ослаблении рубля. В течении одного месяца мы наблюдали 10% снижение Российской валюты. В то же время, из-за общего снижения уровня жизни, происходило уменьшение долларовых цен на вторичном рынке. С января 2015 снижение долларовых цен на недвижимость составило 16%, а за год с августа 2014 года на 44%. Рублевые цены, не смотря на рост курса доллара, тоже снижаются. Эксперты подчеркивают разницу между видимыми ценами и ценами реальных сделок. По итогам августа, средний размер скидок при покупке недвижимости составил 10%. Таким образом, реальная цена недвижимости по сравнению с прошлым годом снизилась в два раза.

Некоторые эксперты отмечают наметившуюся тенденцию по сокращению предложений и увеличению спроса на недвижимость. В сочетании с продолжающимся падением цен, это может означать близость «ценового дна» и скорое возращение к положительной ценовой динамике. В то же время не все разделяют позитивные ожидания и считают, что для покупки недвижимости в качестве инвестиций, сегодня не лучшее время. Первый вице премьер Игорь Шувалов в беседе с премьер министром охарактеризовал состояние рынка недвижимости,  как удобное для покупки жилья только с целью улучшения жилищных условий. Ожидания инвесторов в сфере недвижимости связаны с надеждами на рост нефтяных цен и последующим укреплением рубля. Новости с нефтяных рынков и тенденции мировой экономики откладывают такую перспективу на десятилетия в будущее.  Насколько верят в ближайший рост цен владельцы недвижимости, видно по текущему соотношению спроса и предложения. В настоящее время в Москве и Подмосковье на продажу выставлено 4 млн кв. м. жилой недвижимости. Объем спроса оценивается в два раз меньше предложения. Обладатели инвестиционной недвижимости сбавляют цены в надежде продать её как можно скорее.

Читайте также  Кто сегодня покупает недвижимость

Что действительно может изменить ситуацию – так это применение административных методов воздействия на рыночные механизмы. Цены к уровню 2014 года это уже не вернет, но сможет ослабить социальную напряженность и сохранить хотя бы строительную отрасль. Как именно это будет сделано, мы увидим в начале следующего года.