Спрос на загородное жилье стремительно падает

Падение курса рубля слегка оживило спрос на недвижимость в столице, однако загородный рынок жилья изменения не затронули. Цены там показывают невиданную стойкость, но реальные сделки если и проходят, то нередко за половину заявленной стоимости.

Спрос на загородную недвижимость падает уже с 2015 года. Наиболее востребованными на рынке недвижимости оказались именно городские квартиры. Исходя из этого владельцы земельных участков в 50-километровой зоне переформатируют их под многоквартирную застройку.

Кроме того, загородный рынок оказался чересчур наводнен предложением, на которое не хватает спроса. Более 800 организованных поселков сейчас насчитывается на первичном рынке загородного жилья.  Несмотря на такой широкий выбор, по итогам ушедшего года количество сделок сократилось практически на треть.

Но ожидаемого падения цен на объекты загородной недвижимости не произошло. Жилье эконом-класса не потеряли в стоимости, т.к. изначально было номинировано в рублях. В свою очередь, объекты элитной недвижимости подешевели незначительно – на 4-5% в сравнении с предыдущим годом. Зато в более гибком бизнес-классе средняя стоимость метра в коттедже составляет на сегодняшний день $2451 — это на 27% меньше, чем годом ранее.

В результате хорошие скидки можно поймать уже в любом сегменте рынка загородного жилья. Более 90% сделок сейчас совершаются с дисконтом от первоначальной цены. В эконом-классе средний дисконт составляет 10-15%, в бизнес-классе может доходить до 20-30%. Что касается высокобюджетной недвижимости класса премиум, то здесь скидки достигают 40-50% на отдельные объекты. Тем не менее, эти скидки отнюдь не составляют основную долю предложения на рынке. Ведь по статистике, минимум 80% всех этих загородных объектов продаются по завышенной цене.

Проблема состоит в том, что цена реализации на рынке серьезно отличается от цены предложения. Так, в среднем, стоимость предлагаемого объекта составляет 8,1 млн рублей, в то время как средняя стоимость покупаемого – 3,5 млн.  Это значит, что огромное количество объектов недвижимости выставляется по ценам, которые рынок не готов платить. Поэтому многие объекты остаются в продаже по много лет.