Непрозрачная недвижимость

Новая законодательная инициатива Российских спецслужб вызывает озабоченность со стороны участников рынка недвижимости. Речь идет об июльской инициативе ФСБ по законодательному закрытию доступа к единому государственному реестру прав на недвижимое имущество.  По мнению силовиков, доступ должен быть ограничен для всех, кроме круга компетентных органов. Предлагается принять этот закон и ввести в силу с марта следующего года. Если закон будет принят, для обычных граждан станет невозможно получение информации о собственниках недвижимости, а профессиональным участникам придется разрабатывать новые схемы проведения сделок. Кроме очевидного социального конфликта, вызываемого этой инициативной, эксперты отмечают дополнительные сложности для простых граждан и высокий коррупционный потенциал такого закона.

Первые трудности появятся у тех, кто хочет купить квартиру. После 1 марта 2016 риск таких сделок значительно возрастет. Пропадет всякая легальная возможность проверить подлинность предоставленных продавцом документов. О возможном обмане, станет известно только после подачи документов на регистрацию сделки. Любые авансы, выданные к этому моменту, могут раствориться вместе с недобросовестным продавцом. Для желающих приобрести какой-то конкретный  земельный участок, вообще пропадет возможность найти его владельца. По мнению экспертов, рынок может захлестнуть волна новых мошеннических схем.

Информация о реальных собственниках, доступная только избранному кругу людей, неизбежно породит новую нелегальную информационную услугу. Подобные прецеденты можно найти в истории других стран. Во многих странах, рассекречивание сведений о владельцах недвижимости. проводилось именно в рамках мер по снижению коррупции. Возможно, наш рынок придумает новые механизмы проведения сделок, а законодатели как-то помогут в этом. Простым ходом, могло бы стать включение в тот самый круг допущенных к информации лиц, представителей риэлторских компаний и нотариусов. Пока ничего не известно о такой инициативе, но некоторые из экспертов уже выступили с таким предположением. Другим шагом, по нейтрализации негативных последствий нового закона, возможно, станут новые схемы проведения сделок с недвижимостью. Фактически, новый риск сводится к потере времени и денег потенциальными покупателями недвижимости. Нейтрализовать эту потерю можно будет с привлечением дополнительных участников – банков или страховых компаний, в качестве гарантов добропорядочности продавца. Как это будет выглядеть в реальности, увидим в ближайшее время.

Читайте также  Чем опасен кризис для девелоперов?

Сейчас получить информацию о владельце любой недвижимости очень легко. Достаточно зарегистрироваться на сайте Росреестра, определить кадастровый номер участка или дома и отправить запрос. В качестве аргумента в пользу нововведений, противники доступности информации ссылаются на защиту информации о личном благосостоянии. Во многих случаях, это гарантирует безопасность обеспеченным людям. Закрытие доступа к такой информации, сделает спокойнее жизнь не только коррумпированным чиновникам, но и вполне добропорядочным людям.