Ипотека для военных

Для каждой категории граждан есть свои способы решения жилищных проблем. В арсенале средств, предназначенных для военнослужащих, одно из самых популярных — военная ипотека. У военных и раньше была возможность получить собственное жилье, но только после выхода на пенсию. С появлением военной ипотеки, стало реальным обзавестись собственным жильем через три года службы. При схожести принципов военной ипотеки с обычной, между ними есть несколько существенных различий. Наиболее значимые факты о военной ипотеке:

Для приобретения жилья по военной ипотеке не требуются личные средства. Все платежи, включая первоначальный взнос, берет на себя государство. Необходимые средства перечисляются в адрес банка с накопительного сета, открытого на имя военнослужащего.

Использовать личные средства, тоже возможно. Личные средства используются для увеличения первоначального взноса. Это позволит военнослужащему купить квартиру большей площади или в более престижном доме.  

Невозможно стать собственником жилья по военной ипотеке в любое время, по собственному желанию.  В начале, военнослужащий становится участником накопительно-ипотечной системы. Благодаря этой системе, средства, направляемые из федерального бюджета, ежегодно зачисляются на индивидуальные счета. Из накопленных средств, можно сделать первый взнос за квартиру, но не ранее чем через три года, после начала участия в накопительной системе.

До 2010 года, программа не распространялась на новостройки. Сейчас, по программе военной ипотеки можно приобрести не только квартиру, но и таунхаус или дом.

У военной ипотеки есть ограничения по сроку предоставления и возрасту военнослужащего. Минимальный срок ипотечного кредита составляет три года, но окончание выплат должно быть раньше, чем военнослужащий достигнет возраста в 46 лет. 

Максимальный размер кредита по военной ипотеке регулярно пересматривается. В 2015 году, максимальная сумма кредита составила 2,4 миллиона руб. Максимальная сумма не зависит от региона.

Читайте также  Обмен квартиры – выгодно ли это?

Ежегодно, министерство обороны тратило на закупку квартир от 100 до 143 млрд руб. В 2014 году квартиры купили почти 100 тысяч военнослужащих.

Некоторые из застройщиков, благодаря заказам на военное жилье, смогли пережить прошлый кризис 2009 -2011 годов. В те годы сильно сократился объем инвестиций в строительство из других источников.

Наибольшее количество кредитов по программе военной ипотеки получают военнослужащие московской области. Их доля в общем количестве выданных военно-ипотечных кредитов составляет 20%. На втором месте по количеству выдач – Санкт-Петербург. Далее места распределяются за ленинградской областью и Челябинской областью.

Параллельно с военной ипотекой существует практика передачи жилья военным в процессе очереди на улучшение жилищных условий. Министерство обороны РФ планирует отказаться от этой практики с 2023 года, в пользу предоставления военной ипотеки.