Федеральный закон № 159 от 22.07.2008 г.

Сюрпризы для самых «маленьких»: подводные камни ФЗ №159

В соответствии с федеральным законом №159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 22 июля 2008 года, малый и средний бизнес получили карт-бланш на выкуп арендуемых у государства помещений. Возможность воспользоваться льготной приватизацией появилась у тех предпринимателей, которые добросовестно арендовали рабочие площади не менее двух лет и на момент вступления постановления в силу не приобрели задолженностей, однако расплывчатые формулировки закона сразу же вызвали многочисленные вопросы.

Свежие поправки, на первый взгляд, противоречия устраняют, но на деле преподносят еще целый ряд сюрпризов для тех, кому они призваны облегчить жизнь. Одна проблема разрешена: согласно изменениям, закон снимает ограничения на максимальный размер площади арендуемого помещения – теперь она может превышать 2000 кв. м. При этом документ указывает на то, что арендатор сам вправе назначать сроки рассрочки платежа, но тут же ограничивает их «нижней» трехгодичной планкой, что, безусловно, связывает руки субъектам «малой приватизации» и развязывает – арендодателю. В течение трех лет помещение находится в залоге у продавца, и неприменение этого правила невозможно даже при условии наличия соответствующей записи в договоре купли-продажи.

Еще один немаловажный момент заключается в том, что в процессе отчуждения не может участвовать недвижимое имущество, выставленное на торги до 1 июля 2013 года. Изменения, попутно принятые в Закон 135-ФЗ «О защите конкуренции», позволяют осуществлять автоматическое продление договоров аренды без организации торгов. Проблема в том, что идея этой поправки появилась поздно, поэтому фактически законодатели сами вручили наиболее предприимчивым арендодателям своеобразную «подушку безопасности», и многие из них успели принять меры.

Читайте также  Государственные программы, помогающие купить квартиру

Что касается цен на недвижимое имущество, то интересы предпринимателей, казалось бы, снова учтены: согласно закону, покупающая сторона вправе приостановить сроки договора купли-продажи в том случае, если назначенная цена кажется ей завышенной. На первый взгляд, справедливость торжествует, однако при этом в документе не указано, как события будут развиваться дальше, будет ли назначена повторная оценка и кто в этом случае выступит в качестве эксперта. Изменения, предполагающие, что арендодатель может самостоятельно выбирать оценщика недвижимого имущества, были предложены депутатами Государственной Думы, но в силу пока так и не вступили.

В остальном, документ, безусловно, «хорошо поправился», стал более продуманным и близким к реальности. Интересно, что срок действия федерального закона от 22 июля 2008 г. №159-ФЗ планируется продлить до 1 июля 2015 года, что позволит расширить возможности для субъектов малого и среднего предпринимательства по применению установленных правил. Контроль за исполнением закона ведет Прокуратура, ФАС и Аппарат Президента России.

Обращаясь к нам, Вы получаете:

  • Бесплатную первичную консультацию.
  • Сопровождение сделок от 2000 руб.

Получите информацию как правильно и быстро совершить сделку с Вашей недвижимостью, зарегистрировать договор купли-продажи. Отправьте заявку и наши специалисты перезвонят в удобное для Вас время: