Если есть возможность платить меньше — почему бы ей не воспользоваться?

Эта простая формула давно известна бизнесу, особенно если речь идет об отчислениях в государственную казну.

Если вы — землевладелец или землепользователь, то у вас есть обязанность по уплате земельного налога. 

Земельные участки являются одним из важнейших активов предприятия, а земельные отношения схожи с непрерывной игрой в которой участвует множество контрагентов. С каждым годом эта игра становится сложнее: стремительно растут суммы налоговых выплат и арендных платежей за землю. 

Финансовые потери могут исчисляться миллионами рублей, а у промышленных предприятий с большими площадями эта сумма может доходить до десятков миллионов. Не исключены и дальнейшие перемены в сторону увеличения суммы земельного налога. Вместе с тем, вы имеете полное право и возможность законно уменьшить это налоговое бремя. 

Как снизить кадастровую стоимость земли

Для этого нужно знать основное правило игры — такой вид налога определяется на основе кадастровой стоимости земли и налоговой ставки. Если с последней всё более-менее прозрачно, то кадастровая стоимость до сих пор остается камнем преткновения для налогоплательщиков и властей. 

Дело в том, что государственная оценка земель происходит не реже одного раза в 5 лет и имеет массовый, размытый характер. Ни один оценщик, заключивший государственный контракт не станет отступать от установленных правил и учитывать немаловажные факторы при расчете кадастровой стоимости. Как следствие — ощутимые пробелы в учете и отсутствие детализации. Поэтому налогоплательщикам нередко приходится сталкиваться с необоснованными цифрами кадастрового учета до следующей переоценки земель. Известны случаи прироста кадастровой стоимости в несколько десятков раз по сравнению с её рыночной стоимостью, наиболее приближенной к реальности. Это неизменно влечет за собой многократное увеличение налогов, арендной платы и цены за выкуп земельного участка. 

Читайте также  Оценка недвижимости

Самый эффективный способ уменьшения налогового бремени — это оспаривание кадастровой стоимости в Арбитражном суде. В последние годы сложилась позитивная судебная практика по удовлетворению таких исков. Во многом, этому поспособствовало Постановление от № 913/11 президиума ВАС, в котором судам было рекомендовано исследовать соответствует ли кадастровая стоимость рыночной стоимости земельного участка. Именно такой баланс, по мнению законодателя, должен составлять суть адекватных налоговых отношений. Заметим, что работа по подготовке к судебному процессу требует немало времени и юридической практики, а также четкой и достоверной доказательственной базы.

Специалисты компании «ЭНСО» имеют значительный опыт по оптимизации земельного налога и предоставляют следующий комплекс услуг:

  • Оценка возможности снижения кадастровой стоимости земли.
  • Получение заключения от независимого эксперта об оценке рыночной стоимости земли.
  • Сбор пакета соответствующих документов и подготовка судебного иска.
  • Представление интересов в суде и меры по реализации судебного решения.
  • Получение документов, свидетельствующих о снижении кадастровой стоимости вашего земельного участка.
  • В результате, земельный налог будет уплачиваться исходя из рыночной стоимости, которая наиболее точно измеряется в денежном выражении и отражает реальную стоимость объекта.

    Михаил Колотов, руководитель практики «Земля. Недвижимость. Инвестиции.»